Senin, 22 Januari 2018

Cara Menghilangkan Formalin pada Mie, Tahu dan Ikan

HENY BUDI UTARI, PhD.

Formalin adalah bahan Kimia Berbahaya yang kerap dicampurkan ke Makanan oleh Pedagang Curang. Sebagai konsumen kita pun jadi WasWas, Takut bila tanpa sengaja membeli Makanan Berformalin dan Meracuni Diri dan Keluarga sendiri. Untungnya, ada cara utk Menghilangkan Kadar Formalin dari Makanan.

1. Ikan Asin

Ikan Asin yang Berformalin perlu direndam selama 60 menit agar Formalinnya terlepas dari Ikan dan terlarut ke air rendamannya. Level Formalin akan berkurang sebanyak 61.25% bila Ikan Asin di Rendam dlm Air biasa. Sebaiknya, Perendaman Ikan Asin dilakukan di Air Garam krn dpt Menghilangkan level Formalin hingga 89.5%.

2. Tahu

Tahu yang Berformalin pun bisa Dinetralkan dgn cara yg mudah. Cara terbaik adalah dgn merebusnya sampai mendidih kemudian menggorengnya. Teknik ini terbukti dpt menghilangkan hampir semua kandungan Formalin di dalam Tahu tersebut. Cara lain juga bisa dilakukan dengan Mengukusnya atau Merendamnya di Air Panas. Namun, kedua cara ini hanya dapat mengurangi kandungan Formalinnya, bukan menghilangkannya secara total.

3. Mie Basah

Untuk Mie basah, caranya lebih mudah lagi. Cukup rendam saja Mie dalam Air Panas selama 30 menit. Teknik sederhana ini terbukti dapat menghilangkan kandungan Formalinnya hingga 100%. Jangan lupa, cuci kembali Mie dgn air biasa setelah Perendaman utk Memastikan tidak ada sisa Formalin yg msh menempel.

4. Ikan Segar

Ikan Segar yg diberi Formalin juga bisa di Netralkan kembali sehingga Aman utk di Konsumsi. Campurkan Cuka ke dlm Air hingga Konsentrasinya mencapai 5%. Kemudian, rendam Ikan di larutan tsb selama 15 menit.

Tolong di Share ya ke Teman2, agar terhindar dari Formalin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar